なぜ日本人は麻婆豆腐をこんなに好むの? 「中華にはもっと美味しい料理が沢山あるのに」=中国


 日本人に愛される中華料理の1つに麻婆豆腐がある。ほど良い辛さが食欲を刺激し、豆腐と餡のとろみは白飯との相性も抜群に良く、中華料理の定番メニューとなっている。中国メディアの捜狐は25日、中国人からすると麻婆豆腐は「極めて普通の、ありふれた中華料理の1つにすぎない」と指摘し、日本人にこれほどまでに愛される理由が良く分からないと伝える記事を掲載した。

 中国でも日本のテレビ番組や映画が放送されることがあるが、そのなかの描写で麻婆豆腐が紹介されたり、登場人物が美味しくほおばる様子を目にすると、多くの中国人は、「中華料理にはもっと高級食材を使った美味しい料理が沢山あるのに、なぜ麻婆豆腐をここまで好むのだろう」と不思議に感じる様だ。

 記事は、麻婆豆腐は日本でもごく普通の家庭料理の1つとして浸透していて、「スーパーでは手軽に作ることの出来る調味料が何種も売られている」と紹介した。こうして日本人の食卓に浸透した歴史として、1958年に日本に四川料理店を開いた陳建民氏が、「戦後復興の時代に子どもたちに栄養豊富で手軽に作れる料理として、日本人の好みに合わせた麻婆豆腐を主婦に教えた」ことが始まりだとした。

 中国人からすると日本の麻婆豆腐は見た目こそよく似ているが、本場の四川麻婆豆腐とは全く異なると指摘した。なぜなら本場の味は「麻、辛、塩、鮮」の要素が必須で、痺れるような山椒の辛さと唐辛子の辛さが重要だが、日本の麻婆豆腐は「甘くて辛さが足りない」と主張、日本人にとっては激辛でも中国人には微妙に辛い程度なので、見た目は似ていても麻婆豆腐はとは呼べないとした。またガッツリご飯にかけて食べるスタイルも日本人独特と言える。

 それゆえ日本人に愛されている麻婆豆腐は既に日本人好みに変えられた料理であり、中国の麻婆豆腐とは別物なのだと主張した。確かに中国の麻婆豆腐には花山椒と呼ばれる日本ではあまり使われない山椒がたっぷり入っている。中国を訪れる機会がある人は是非本場の麻婆豆腐を味わってみると良いだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
なぜ日本人は麻婆豆腐をこんなに好むの? 「中華にはもっと美味しい料理が沢山あるのに」=中国


(出典 news.nicovideo.jp)


<このニュースへのネットの反応>

中華とかカレーとかハンバーガーとかは日本人好みの味付けがされてるだけで本場の方が旨い・・・なんてことはないかも


日本全国で用意できる食材でそれっぽいものができたってだけだろ。中国ですら四川以外の地域食材で再現したら色々変わるんじゃないかな


自宅で作るときに安上がりです。手間もさほどかからない。


もっとおいしい料理っていうか、中国人は気分で食べたいものが変わったりせんのか?


日本にはたくさん美味しいものがあるのになんで寿司がすきなの?的な?


カレー等もそうだが、日本人好みに魔改造されてるので、日本人が本場のものを食べても、違うとは感じても美味しいと感じるとは限らない。


豊富な中華料理があっても知る機会が無い上に高級だとそもそも手が出ないから、中華の気分の時は回鍋肉か麻婆豆腐か青椒肉絲に偏るだけやで 中国人も日本食ほとんど知らんやろ


本場の味は知りませんがクックドゥの麻婆豆腐があれば満足です


中華料理と中国料理は微妙に違いますからね


日本人の味覚に合わせてマイルドな味付けにしたからこそ家庭料理レベルにまで普及したんだぞ。それで「本場の味と違う」とか言われても反応に困るわ。


高級な中華素材なんてそうそう売ってない。日常的に食べるには、豆腐とひき肉と調味料でつくれる手軽さが大事なんだよ


麻婆豆腐も餃子もラーメンもカレーも日本食だから。本場?知らん。日本人の舌に合うように進化した料理が世界で一番美味い。


陳建民さんの努力とアイデアのお陰です!


手頃だから家でよく作る。最近凝ってきて豆板醤と鶏ガラスープだけじゃなく花椒とトウチ、八角を加えて作ってる。家で唯一使ってる中国食材w


麻婆豆腐より炒飯の方が圧倒的に好きです


カラミは、お腹に来るんだよね


手軽に作れるから愛されるんだよ。高級料理だと食材だの仕込みだのどんだけ手間と予算がかかるんだよ?そんなのしょっちゅう食えないだろ。


和食だってもっと高価で美味い物あるだろうけど、から揚げとか好きな人多い


中国人は中国料理食ってなさいよ。マーボーは中華料理という中国風日本料理である。


陳建民は偉大だったって事だろうな




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