「健康的」というイメージも伴い、寿司が世界的にブームとなる中、魚の生食の危険性に警鐘が鳴らされている。
7月、寿司ネタとして使用されていた生魚から細菌に感染し、腕を切断することになってしまった男性の症例を、医学雑誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディスン」が紹介。これを引用する形で、各国メディアが取り上げているのだ。
男性は韓国に住む71歳で、寿司店で生魚を食べた12時間後、左の手のひらにゴルフボールのような腫瘍ができて腫れ上がり、猛烈な痛みを覚えたという。そして2日後、彼は病院へ駆け込んだ。
医師の診断によると、男性は寿司ネタに付着していたビブリオ・バルニフィカス菌に感染していた。さらに、2型糖尿病と高血圧に加え、透析を受けるほどの末期腎臓病を患っていたことから、直ちに手術を行わなければ命の危険もあったという。ちなみに糖尿病患者は、血液と栄養素が肌へ行き届きにくく、皮膚潰瘍の合併症のリスクが特に高いことが知られている。
そこで医師は、3.5~4.5cmの大きさのになった腫瘍の膿を排出させて感染組織を取り除いたのち、2種類の抗生物質を静脈注射して経過を見た。しかし、手の甲や前腕部にまで広がっており、化膿した腫瘍は抗生物質と手術のかいなく肥大。その腫瘍は、壊死を引き起こす深刻なものだった。
結局、寿司店での食事から25日後、男性の左手と前腕部は腐敗組織の拡大を阻止するため、切り落とされることとなった。
この悲劇を取り上げた英「デイリーメール」(8月29日付)は、毎年約8万人の米国人が、汚染された魚介類(カキや甲殻類など)を食べるなどしてビブリオ・バルニフィカス症を発症しており、死亡例もあることを紹介。注意を促している。
さらに米CNN(8月31日付)は「The dangers of eating raw fish(生魚を食べることの危険性)」というタイトルでこの話を引用するとともに、日本でアニサキスによる食中毒が毎年約3,000件発生していると伝えた。これに対しては、「日本人とそのほかの人種は、消化器官の機能が違うことを心得るべきだ」というネットユーザーの書き込みも見られる。
しかし海外で起きた、衛生状態の悪い魚による感染症の例をきっかけに、日本固有の食文化が否定されるのは納得がいかない気もする。日本は、寿司の安全な調理法を世界に発信していくべきだろう。
(出典 news.nicovideo.jp)
<このニュースへのネットの反応>
糖尿病で高血圧なのに夏場に刺身を食べるって流石にリスク高すぎだろ。この場合は本人の不注意が大きいにしろ、健康な人でも夏場の感染症には注意しないとな。
>日本固有の食文化が否定されるのは納得がいかない気もする。日本は、寿司の安全な調理法を世界に発信していくべきだろう。→正直やらなくていい。他国の乱獲で日本の水産物が値上がりしてるし、旨くて安全な寿司を食べたければ外国人が日本に来ればいいだけの話。
オイスター&クラブ&シュリンプ&ロ*ターでビブリオ症になってる8万人の米国人まで寿司と関連付けてんじゃねーよ。
別に糖尿病で透析受けてようが制限すれば寿司くらい食える。問題はそこじゃない。韓国での寿司の衛生面の問題に焦点当てろ。
衛生概念が高いならまだしも未開の外人にまで回す寿司はない、大人しく安イモでもかじってろ
ただ単純に衛生意識の問題。どうせほとんど洗いもせずに魚自体と身を同じところで捌いたり内臓傷つけて中身もれてんだろうなーと(・ω・)まぁ日本人の消化器官に関してはなんとも言えんが・・・(海草類など)
どこかと思えば韓国じゃねーかそらそうなるわだって韓国だもの
寿司は日本の文化だけど生魚を食べる文化は数多くある。それこそアジアだけでなく南米やハワイだってあるしオランダだってそう。ただしどこの国にも文化として生で食べる美味しさも伝わっていれば調理法や鮮度による怖さも伝わっている。そういったところを蔑ろにしてはいけないなということ
ただ一つだけ言いたいのは台風の捲れたスカートの画像はないのになぜこういう画像はあるのか・・・おじさんは悲しいです
安全な寿司・刺身を食べたいなら日本に来ることだな。日本人が数百年に渡ってそれこそ命懸けで築き上げた技法なんだからな。第一、衛生管理も碌に出来ない韓国人には、寿司の様に繊細な料理は無理だよ。所詮猿真似に過ぎん。
そもそも寿司とか関係なくⅡ型糖尿病患者が手とか足とかの末端の神経障害や栄養障害で細菌感染してるのに気が付かずにそのまま進行して足や手を切除って普通に糖尿病の合併症として載ってるレベルの話だけどな
日本とそれ以外の国とでは『生魚』の扱い方(鮮度、保存技術、調理技術)のレベルが違いすぎるんだよ。ブームに便乗した付け焼刃の技術では日本の足下にも及ばないのは火を見るより明らか。寿司も刺身も好きだが日本以外では絶対に食べたくない。
その寿司(という代物)を出した店が、衛生的に管理がされているか検査と公表してほしいのだが
生魚くらい日本以外でも普通に食ってるだろ。衛生面の問題だろ。ウンコ民族だもの。調理中トイレ行って手も洗わなかったんじゃね?
>生魚でビブリオ・バルニフィカス …日本での症例のニュースは とんと聞きませぬが、日本では(殆ど)起きないのか、それともマスコミが報じぬのか…ただ食中毒などのニュース報道は珍しくないので、後者は考えにくいですが。
抗生剤とか効かなかったのかな?
>小関直哉 日本も乱獲国の1つであることは覚えておいた方が良い。それでも、余計な寿司ブームが生じない方が日本の消費者に好都合なことには変わりないが。
下朝鮮みたいな汚物まみれの国で生ものなんか食べるからだろ
Vvは汽水域で特に危険。食品だけでなく、釣りに行って【怪我して】、とかも危険。肝臓の悪い人、糖尿などで免疫落ちてる人、要注意。
薬味つけて食えよ…ワサビだって立派な薬味だぞ。おら食えよ…ただまぁ衛生管理を怠っただけじゃねぇかなぁ
日本の寿司と外国のSUSHIって別の食べ物じゃない?
魚の生食が悪いんじゃなくて、この男性の日頃の健康管理と韓国の魚の衛生管理がダメだってだけの話。
体張って嫌がらせ行為を繰り返す●●●●民族
あー、この場合、衛生管理ってより本人の病気が…糖尿病&高血圧だと、感染症に弱くなるし、透析してると使える薬に制限が…注意が必要なのは当たり前として、重症化しやすい要因てんこ盛りだもの。
寿司ポリス構想を潰して今更だな
寿司が食いたければ日本においで。真似した所で土台ができていなければ危険。火を通す意味、生食が普及しなかった経緯等の歴史や、寿司になぜ山葵を挟むのか、酢飯の意味、食後の生姜や緑茶を飲む意味。真似する前に勉強しましょうね。
海苔からも大腸菌が検出される国で魚を生食とか正気か
寿司よりトンスルを食え!
日本以外で生魚を食べる方がおかしい。不衛生で無責任な韓国ならなおさら。
腎不全で糖尿病で71歳だったんだろ?何がどうなっても不思議じゃないと思うが。
SUSI、それは神に選ばれしものだけが作る事を許された神聖な食物、もし身に汚れを持つ者が禊なくSUSIを作ったならばそれは禍の塊となり、食した者は咎を受けるだろう -裏日本書紀第26章より― 外人は真の日本を知らないのだ
韓国で生魚は食べちゃだめよ・・・
九州だと覚えてる人も多いかと思うけど日本でもやられてるからね。獲れたての新鮮な奴でもダメ。健康状態に問題ある人は特に夏場の生魚介類は避けるべきだよね。
生魚を食った場所が韓国の料理店か。そりゃあ、あの国の衛生面は何かとアレなもんですし、そこで生魚を食べるのはリスクが高い。
加熱食材で寿司作ればいいじゃん?ローカライズくらいしないと。生魚は日本だけにして。日本だってゆでダコも卵も色々あるんだし。
韓国の衛生管理と一緒にしないでくれ、こんなことが頻発してるのならそこら辺に足や腕のない人がいる事になるだろうし、サイゾーみたいに嬉しそうに煽る連中が放っておかないだろうさ。
まず大前提として、魚なんて生で食べるべきじゃないからな?それを何故か日本は生でも安全に食べれる方法を開発してきたんだからな?それらを理解せず生で食えばそりゃ色々大変なことになるのは当たり前で。普通に焼いて食った方が断然安全だというのは確定的明らかだから。バンジージャンプ楽しそうって見て、荒縄でバンジーする人はいないだろ、つまりはそういうことだ!?
上辺だけマネして出来たつもりでいるしっぺ返しだろう。一見簡単に見える事でも、技術の裏打ちが隠されているというのに
この際、世界中に「日本料理はマズイ!海産物はマズイ!」と広めよう!w 「海産物の値段、下がって欲しいなぁ~」(小声
政府はこの機会に日本同様の衛生基準を満たす海外日本食レストランの認定制度を創設しろ
どうせ素人が見よう見真似で始めたなんちゃって寿司だったんだろ?
衛生面ザルの癖にそれから目を逸らして日本に文句を言う*だな。(ザルなとこはザル、とくにいい加減な部分が強いんだからしっかりやれ・・・)
韓国で生魚とか怖過ぎだわ。これも日本のせいとかほざくんだろうなバカだし
まず、日本で寿司や刺身に出す魚は24時間以上冷凍してるからな?調理は獲った時に「〆る」と言う作業からすでに始まっている
「日本人とそのほかの人種は、消化器官の機能が違うことを心得るべきだ」理由これでいいよもう...
糖尿病云々っていうより韓国の衛生面の問題じゃねーか
ええやん、食うな食うなこっちに魚回せ
まぁザパニーズ寿司ならしゃあない、バラムツ出して訴えられた店もあっただろ
すし業界はこの風評被害に対して韓国に謝罪と賠償金を請求できるレベル
?何故2日も放っておいた?異常なんだから即病院行けよって話
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