海外反応 発祥地の中国以上に、日本で「豆腐文化」が発展したのはなぜ?=中国メディア 


 中国メディア・東方網は13日、豆腐発祥の地として広く豆腐やその料理が食されている中国に引けを取らないほど豊かな日本の豆腐文化について紹介する記事を掲載した。

 記事は、豆腐が中国の食卓で最も日常的に見かける食材であり、麻婆豆腐や火鍋のほか、各地方の様々な料理に用いられ、古代の皇帝の御膳にも豆腐が用いられていたと紹介したうえで、隣国の日本にも非常に独特な豆腐文化が存在しており、豆乳をにがりで固めたオーソドックスな豆腐のほか、多種多様な豆腐が存在すると伝えた。

 そして、日本の豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わったものであることを日本人自身も認めている一方で、「日本における豆腐の地位は非常に高い」としている。

 その理由について、豆腐の見た目が真っ白で純粋無垢なイメージを与えること、奈良時代の食べ物に困窮していた時代に最高のタンパク源として珍重されていたこと、多くの名門貴族が豆腐を好んで食べていたことなどを挙げ、長い年月が経過するなかで豆腐が日本人の間で崇高な地位を得るに至ったと解説した。

 また、かつては肉類に代わる貴重なタンパク資源だった豆腐が日本で今もなお愛され続ける理由には、なおかつ大豆をそのまま食べるよりも消化されやすいという現実的な長所があるとも紹介。主役にしても脇役にしても非常に多くの豆腐料理が存在し、高たんぱくで脂質が低いダイエット向け食品としても珍重される現在の豆腐の状況を、古代の人たちは全く予測できなかったかもしれないと伝えた。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

発祥地の中国以上に、日本で「豆腐文化」が発展したのはなぜ?=中国メディア 


(出典 news.nicovideo.jp)


<このニュースへのネットの反応>

ラーメンも、漢字も、


流石に血豆腐や臭豆腐は流行らなかったみたいだけどな


大量に使える良質な水のおかげ。豆腐製造工程で考えれば、大豆の風味を損なわない水が重要なんだよ。


豆腐といえばあのラッパ.「ぱぁ~ぷぅ~」って音色で売りに来るなんて今どきもういないだろうと思ってたら最近ときどき近所で聞こえるようになった.アルマイトの鍋持って買いに行かなきゃ…


発祥地の中国っていうけど、中国広すぎやん。文化の発生はしても、成熟には不利なんじゃないの?外敵も多いし。逆に日本は狭いうえに外敵少ないしその逆な気する


仏教のせいじゃね?タンパク源が精進料理だと限られる。大豆は貴重。


にがりの成分も島国国家だから得やすかったから?


水だな、良質な水が日本に豊富にあったからだろうな。


「中国から日本に伝わったものであることを日本人自身も認めている一方で」起源・発祥に拘る奴らが気にする部分そこか?w




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