ジャガイモ食中毒の9割は学校菜園で起こる その意外な理由とは?


ジャガイモソラニン、カコニン)、スイセン(リコリン、タゼチン)など、植物の中には有毒な物質を含むものがある。これらは、植物が動物に食べ尽くされないために、いろいろな仕組みや工夫を凝らしているからだと言われる。有毒な物質を身につけることはその一つだ。

■ジャガイモ由来の食中毒の9割は学校菜園で起こる怪

『植物はなぜ毒があるのか 草・木・花のしたたかな生存戦略』(田中修、丹治邦和著、幻冬舎刊)では、過去10年の食中毒被害データを中心に、生き残るために植物がつくり出す様々な毒と特徴を紹介する。

身近な植物も毒をもっている。中でもジャガイモは植物の毒による患者数ナンバーワンジャガイモの芽には、有毒な物質であるソラニンやカコニンが含まれていることはよく知られているかもしれない。なので、市販されているジャガイモ食中毒騒ぎが起こることはほとんどない。

気をつけなければいけないのは、小学校など学校の畑で収穫されたジャガイモだ。2016年の国立医薬品食品衛生研究所の調査で、ジャガイモに起因する食中毒事件の9割は学校菜園で起こっていると発表されている。

なぜ、なぜこんなことが起きるのか。実は、ジャガイモの有毒な成分は芽の部分だけでなく、表皮が緑色になった部分や未熟な小さなジャガイモにも含まれている。学校菜園では、これらのものが収穫されることが珍しくない。

本書によると、学校菜園での栽培方法では、大事な2つの作業が見落とされがちなため、表皮が緑色になったジャガイモや未熟な小さなジャガイモができてしまうという。

1つ目は、「芽かき」という作業。
1つの種イモからたくさんの芽が出るため、地上に出てきた芽生えの数を減らし、大きく育つようにする。イモの部分が大きく肥大すれば、イモ1個あたりの有毒な物質の割合も少なくなる。

2つ目は、「土寄せ」。これは、畑の畝に土を寄せ、ジャガイモの株の根元に土をかぶせて、食用部となるイモに太陽が当たらないようにすること。ジャガイモの食用部分は、根ではなく、肥大した茎なので、光が当たって緑色になるのを防ぐために、土寄せをするのだ。

面白いのは、植物の毒に含まれる成分が、人間の病気を治すために薬としても使われていること。イヌサフランがもつ「コルヒチン」という有毒物質は、痛風の特効薬となっている。「薬は毒にもなる」というが「毒は薬にもなる」のである。余談だが、「タネなしスイカ」をつくるためにも「コルヒチン」は使われている。

表紙

植物がつくり出す物質は、ときには毒となり、薬となり、私たちの生活にも役立っている。本書から知られざる有毒植物の世界を楽しんでみてはどうだろう。雑学の宝庫なので、楽しめること請け合いだ。

(T・N/新刊J P編集部)

ジャガイモ食中毒の9割は学校菜園で起こる その意外な理由とは?


(出典 news.nicovideo.jp)


<このニュースへのネットの反応>

あと、収穫後も太陽に当たると毒素を作り出すので、購入後は暗い場所にちゃんと保存しておくように


↑なるほどありがてぇ、気をつけるわ


日照が悪いせいで未熟で小さなジャガイモが採れるパターンも。


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学校だと、理科の授業くらいでしか作業しないだろうから、必要な作業をする時間が取れないんだろうな


タイヤネン准尉----っ!!


一般家庭での家庭菜園でジャガイモ何キロも作らないから必然的にヒット率が低くなるだろ。


学校菜園以外では1割しか起きていないってのも食中毒の原因が周知されてるって話にもなるね


じゃがいもに毛が生えた


学校の野外学習ってなんのためにあるんだろう?こういうときこそ農家や水産加工などの授業しないの?まあ 聞いてても三歩歩いたら忘れる鳥頭じゃ無理なのか。


種イモ半分に切ってシリカ塗ってそこらにおいて土寄せめんどいならマルチでも貼っとけば勝手に育つ。あいつら生命力ありすぎなんだよ


日に当たったジャガイモは緑色になる、それは食べちゃダメと先生を教育するんだ。


家庭菜園で作る小ぶりでがっつり日にあたった奴は皮厚く剥こうが食えないんだけど買ってくるジャガイモなら多少緑になってても皮を厚く剥けば大丈夫なためいけるだろうと食べちゃうのもある。せっかく育てたのに捨てづらい*


イチゴの赤い部分は実ではなくて茎だそうですね(話題無視)


豆粒みたいな小っちゃいジャガイモも収穫したわ。危なかったんやな。


トリカブトだって処理すれば強心剤になるしな。毒と薬はほぼ同じだよ


サツマイモ植えようか


俺はうまそなジャガイモー


畑や土に植えれば全てが自然に生る訳ではない、これを切欠に農家さんの有難みを教わって小学校の教育に生かせば良いんじゃないの?


そういや、授業でとったジャガイモで舌がピリピリした記憶が…あっぶねえ


緑に変色した部分を削ぎ落せば食べられる。最終的には調理の問題。


>>fly pengin ちゃんと熟してない発育不良のイモにもソラニンは多く含まれてるから色だけで判断するのはマズイ。


学校の先生様に教わるんじゃなく、農家に頭を下げて授業しては如何か、という話題だな。机上の知識など実学の前には数段劣る、論理学を実生活に戻すための「知恵」はやはり実働者に勝るものはない。


タイヤネン准尉…


薬と毒の違いなんて正しく処置された状態で処方されているかどうかしかない。ビタミンですら過剰摂取すれば*毒だし、自然界最強の毒であるボツリヌス毒素だって正しく使えば顔のシワを消す薬にもなる。


有毒だけど食べているって植物は多い、バラ科のアミグダリン、ユウガオ・ヘチマのククルビタシン、タケノコのタキシフィリン、モロヘイヤのストロファンチジン、ジャガイモのソラニン、ギンナンのギンコトキシン…他にも白いんげん豆や生のキノコ、ワラビと枚挙にいとまがない。その一部を食べられるようにする火って偉大だ…俺もいつかあんな風にでっかく熱くなりたいんだ






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