「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」


パクチー好き?

パクチー好き?

LINE、は8月7日「パクチー」に関する調査結果を発表した。調査は7月にネット上で実施し、15~59歳の男女5252人から回答を得た。

パクチーについて聞くと、4割弱が「嫌い」(男性34%、女性39%)と回答し、「好き」(同34%、20%)を上回った。

若者はパクチーを食べたことがない人が多い?

一方、2割の人は「食べたことがない」(同19%、23%)と答えた。年代別でみると、10代が4割、20代が約25%と、若い年代ほど割合が高くなった。

「好きなパクチー料理」について聞くと、1位は「生春巻き」となり、2位は「フォー」、3位は「トムヤムクン」「ガパオライス」と続く。

そのほか、ゆでた鶏肉とご飯をパクチーと合わせて食べる「カオマンガイ」、春雨サラダパクチーが添えられた「ヤムウンセン」といった料理がトップ10にランクイン。パクチーそのものを楽しめる「パクチーサラダ」は10位となった。

「パクチー嫌い」と4割の人が回答、「好き」は2割に留まる 人気料理は「生春巻き」「フォー」「トムヤンクン」


(出典 news.nicovideo.jp)


(出典 p-daiwa.sakura.ne.jp)



<このニュースへのネットの反応>

コリアンダーだよ?ターメリック、クミンと並ぶカレー粉の三大主成分だよ?皆気づいてないだけで日常的に食ってるでしょ


まぁしかし生は臭い 我慢出来るけど、食べたくは無いなぁ


中国の犬マスコミ様がごり押ししてただけですから、当然ブームなんてありませんわ。


「パクチー、パクチー!」 教授(;´Д`)


カメムシと言われるのも納得の匂いでした。紅茶の葉やコーヒー豆を食べても美味しくないように、香辛料は大人しく混ぜる程度でよい。


コリアンダー定期。


「嫌いじゃない」ってのはアリですか?


パクチーに限らずナンプラーとかココナッツミルクとか東南アジア料理は好き嫌い別れるから


市販ルーにコリアンダーって入ってるの?


パクチー本当にダメ。プラスチックのカラーボールをかじってるような味がする。どっかで角煮丼頼んだ時に仕上げにまぶしてあって殺意が湧いた。ひとかけらでもすごい破壊力。


ブームが来てからエスニック料理店が外食の選択肢から外れました。個人的にパクチーは香り付け程度で十分です。


英語圏だと「コリアンダー」、中国だと「香菜(シャンツァイ)」ですね。ブーム前から普通に口にする機会はあったように思うんだけどな。


パクチーもゴーヤも鶏ちゃんも、本場の高い金取る、評価も高い専門店で食べたら普通に美味しいんだと思う。ただヨの多くの「XX嫌い」は、安くて状態の悪い材料で、不味い状態の料理食べさせられるからアクを感じたり癖が強くて受け付けないんだと思う。


なんぼ青海苔が好きでも袋ごと食わんやろ?(食う人が居たらごめん)


東南アジア諸国ではあくまでも風味付け。パクチーをメインにした料理は無い。中国東北部には老虎菜というパクチーをメインに、唐辛子、きゅうりを油で和え、味をつけたサラダがあるけど。


>alphaカレールーに入っているのは実を乾燥させて粉にしたもの。因みに果実の香り成分と葉の香り成分は別。


聞いたことないわ


まあ、香辛料とか青のりとかと同列なものだから、単体で食べておいしいって思えない人がいても不思議じゃないよな


こんど実験的に天ぷらにしてみよう。もしかしたら青しそ的な感じでいけるかもしれん


パクチーは嫌い(出されたらなんとか食べる)けど、「パクチー嫌いだなんて人生の半分損してる!」とかマウントとってくる人は大嫌い。


コーラ作るのにパクチー使うんじゃなかったっけ(漫画で見た)


昔漫画で読んだカメムシ味のプリンをこいつで再現できるのではと思ってる


そんなものより、サンシャインマスカット食おうぜ。ほら以前、中国の奴らが「何で日本人は果物を食べない云々」言ってたじゃん。ミニパックでも800円ぐらいするけどな。


気持ち悪くなるので食べれません。




この記事へのコメント

人気記事