停電したら、冷凍庫は何時間保冷できるのか?


頭の中で最悪のシナリオを反芻するのは非生産的であることが多いと思いますが、ボーイスカウトだった私の心には、「備えよ常に」というモットーが植え付けられています。

あらゆる緊急事態に「備える」最善の方法の1つは、冷凍庫に予備の食べ物を保存することです。ただし、冷凍庫は電力が必要なので、停電すると中身が解けてしまいます。

ですから、長時間停電した場合、冷凍庫は冷たい状態をどのぐらい長く保てるか知っておいて損はありません。

幸いにも、エンジニアでありプロの建具師でもあるカナダ出身のMatthias Wandelさんが、参考になる実験をしてくれました。

電源を切った冷蔵庫はどのくらい冷蔵できる?

14立方フィート(約398リットル)の新しい縦型フリーザーを購入したWandelさんは、電源を切ったら冷凍庫の中身は何時間ぐらい冷凍状態で保たれるか知りたいと思いました。

コンセントに接続している冷凍庫は通常の温度を維持するために消費する電力量をトラッキングするためにTP-LINK HS110のスマートプラグを取付け、プラグをコンセントから抜いた後の冷凍庫内部の冷たさをトラッキングするために温度センサーを搭載したRaspberry Pi mini PCを使いました。

Wandelさんは、冷凍庫に入れる食品の量を変えながら複数の実験を行いました。

また、冷凍庫の中にびっしり中身を詰めた状態と空っぽの状態では、フリーザーのドアを開けるとき失われる冷たさにどれだけ差が出るかもチェックしました(このデータWandelさんのウエブサイトからすべダウンロードできます)。

停電後も冷凍庫の冷たさをできるだけ長く保つ方法

Wandelさんのデータによると、平均的な高さの縦型冷凍庫は電源が切れると、18〜36時間で中身が室温になります。つまり、冷凍庫の中身がすべて解凍するまでに約1日の猶予があるというわけです。

もちろん、完全に解凍するまでの具体的な時間は人それぞれですが、フリーザーの中身の詰め方と置き場所を工夫することで、食品をできるだけ長く冷凍状態で保つことができます。

注:ここでの数値は、縦型のフルサイズフリーザーの場合です。チェスト型のフリーザーの場合は、冷気がフリーザーの下の方にあり、外に流れ出ることが無いので、扉を開けた後も冷たさを保つ時間が長くなり、効率的です。

冷凍庫の扉はなるべく開けないようにして、開けてもすばやく閉めましょう。扉を開けていると、5秒ごとに、7〜14分ぐらい早く中身が解凍します。時間に幅があるのは、中身の詰め方の密度によって差が出るからです。 冷凍庫の中の食べ物の量によって、冷凍状態を維持する時間の長さに違いが出ます。Wandelさんのデータによると、中身を密に詰めた冷凍庫は、すかすかに詰めてある冷凍庫に比べて、冷たい状態を2倍ぐらい長く保てます。 冷凍庫に保存されている食べ物の性質も解凍時間に影響を及ぼします。小さくて水分含有量が少ないものは早く解凍するのに対して、大きくて水分含有量が多いものはゆっくり解凍するので、冷凍庫内部の冷たさを保つ助けになります。冷凍した肉や果物や野菜、さらにスペースに余裕がある場合は氷を入れた袋やブロックアイスを優先的に入れましょう。 室温も解凍時間にかなりの影響を与えるので、できたら冷凍庫は涼しい部屋に置きましょう。室温が高いと、解凍速度が約25%ぐらい速くなります。

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Image: Shutterstock

Source: YouTube

Brendan HesseLifehacker US[原文



(出典 news.nicovideo.jp)


<このニュースへのネットの反応>

氷室って言葉あるぐらいやしなぁ。キャナダは寒いイメージだから室温って言われてもなぁ。室温20℃想定?


停電後の中身って前々から気になってて、カタログやサイトを見ても載ってないから結構助かる


参考になる実験…じゃねえよ!今からお前が実験するんだよオラッ!


メーカーさんに公式でやってHPにでも載せてほしいわ。災害に強いとかそういうメリットでも売り文句になるのでは?


うちのは台風で70時間以上も停電してたが、バニラアイスも固いままだったぞ。


元サイト見たら溶かしたくないから-11度で止めて計算上26時間で0度になる(氷が溶け始めるからもっと長くなる)って話じゃねーか!


冷凍庫の大きさ・断熱能力・内容物の量・室温などの要因で数倍の差が出るから、ある程度正確な数値が知りたければ自分の冷蔵庫で実験するしかない。


なんか記事の書き方がおかしいなと思ったら、ドアが1つしかない冷凍庫なのか。これなら横にしてからドアを開けるようにしたら、冷気を逃しにくくなりそう。


停電時も想定して、ワイの冷蔵庫には保冷剤を入れて冷気を蓄えてるわ。それが効果的かどうかは分からんが。


北海道の*アウトの時は2日くらい持ったかなぁ…食品同士で冷やしあうから元々どれくらい入っているかも重要。本当は開けない方がいいみたいだけどうちは気になってクーラーボックスにうつしかえちゃってたな。デカい水筒に保管してた氷が4日持ったのは驚きだった


北海道の大規模停電時は2、3日ぐらいは持ったような。溶けないことは無いんだけど、普段から冷凍庫パンパンで、保冷剤等を冷蔵室に移して温度維持してた。ここ10年ぐらいに出た冷蔵庫なら高性能な真空断熱材というものを使ってるし、原理的には魔法瓶の類に近いので、保冷剤等無い場合でも最低でも1日ぐらいは保つだろ。




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